「料理と食事」に意識調査
クリナップ(東京都荒川区)の「おいしい暮らし研究所」は、日経新シニアライフデザイン研究会に参加し、メンバー企業4社(JTB総合研究所、デンソー、富士通総研経済研究所、大和ハウス工業)と共同で調査を実施。料理と食事に関する意識についての調査結果をまとめた。
この調査は昨年インターネットで実施。対象は、過去1年以内に1回以上料理経験のある18~79歳の男女2472人。
「どんな時に積極的に『料理をしたい』または『料理ができたら』と思いますか」という質問では、女性は「人を招く時」「おいしそうな食材を見つけた時」という回答が多かった。男性も「おいしそうな食材を見つけた時」に料理をしたいと思う人は多いが、40代以上の半数は「料理をしたいと思うことはない」と回答。
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