有料会員登録で全ての記事がお読みいただけます

《リノベーション物語》築130年の古民家が食堂に

《リノベーション物語》築130年の古民家が食堂に

このエントリーをはてなブックマークに追加

リノベーション物語ロゴわらしべ

 築130年を超える古民家が、リノベーションで有機野菜食堂「わらしべ」(埼玉県比企郡小川町)に生まれ変わった。1階が食堂、2階には雑貨店とワインバーが入居する。昨年の埼玉県主催「空き店舗ゼロリノベーションコンペ」では、最優秀賞を受賞。屋根瓦の土を生かした壁やリサイクルなど、歴史を想起させるリノベだ。

わらしべ見かけは大きく変わっていないものの、屋根はガリバリウム鋼板に張り替えた見かけは大きく変わっていないものの、屋根はガリバリウム鋼板に張り替えた

使える素材は再利用、歴史を残すリノベ

 今回の物件は8畳の和室が4つある古民家。かつては養蚕技術を教える場所で、「玉成舎(ぎょくせいしゃ)」という名で営業していたが、昭和後期に役目を終えてからは閉鎖。一般の住宅として3年前まで使用されていた。そして入居者転居に伴い、空き家となった。

 

 リノベーションでは、使用されていた建材や素材を再利用している。 その一つが、屋根瓦下の土。 この土をリサイクルし、1階のカウンター席横の間仕切り壁にしている。

カウンター席の横にある間仕切り壁は、屋根瓦下の土を再利用したものだ

 山下嘉彦 オーナーシェフ

 「長年の雨風で固まった土から不純物を抜いて、そこに切った藁を入れています。それに水を混ぜて発酵させると、土壁の材料になる」(山下嘉彦オーナーシェフ)

 さらに床は、畳を取って根太と大引きだけにした。その上に譲ってもらった木材「Jパネル」を張り、断熱材を入れて板を張り直した。

有料会員登録で記事全文がお読みいただけます

毎日ニュース配信中!リーフォーム産業新聞公式LINE

リフォーム産業新聞社の関連サイト

閉じる