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未婚女性の4人に1人自炊習慣なし《意識調査》

未婚女性の4人に1人自炊習慣なし《意識調査》

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 旭化成ホームプロダクツ(東京都千代田区)は、20~30代の働く女性500名を対象に、「料理」に関する意識調査を行った。

 働く女性の「自炊」状況については、「毎日自炊をしている」はわずか17%だった。自炊をしない理由は「時間がないから」「調理が面倒だから」が多くを占めた。

 自炊の頻度が「週に半分以下」の女性が全体の4割以上。未婚女性に絞ると、4人に1人は、自炊の習慣がなく、そのうち約6割が、「半年以上」料理を作っていないという回答結果になった。

 その一方で、「もっと料理が上手になりたい」と約9割が回答し、料理上手にはなりたいものの、具体的にアクションができている人は1割にとどまっている。

 夕食を作る頻度を増やす条件として「調理が手軽である」「時間がかからない」、「料理が苦手でも作れる」という回答が多い結果となった。

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